Améliorer la qualité de la ressource en eau (2/3)

Baie de Somme 3 Vallées - 23 Mars 2018 - 16h24

• Accompagnement des collectivités pour supprimer l’usage des produits phytosanitaires dans la gestion des espaces communaux, favoriser l’infiltration des eaux pluviales, développer leur technicité en matière d’assainissement, mettre en œuvre des pratiques innovantes de traitement des eaux (cf. phyto-filtration), identifier dans le cadre des SAGE les secteurs devant faire l’objet d’opérations de reconquête de la qualité de l’eau, assurer la surveillance régulière de la qualité des eaux rejetées dans l’environnement et prendre en compte la préservation de la ressource en eau dans les documents d’urbanisme (cf. PLUi, SCoT) ;
• Développement de pratiques agricoles certifiées (cf. AB, HVE, ISO, …) ou respectant un référentiel (Quali’Terre, agriculture raisonnée, …), de pratiques d’élevage extensif préservant les prairies pâturées, la diminution de l’utilisation d’engrais et de phytosanitaires, la réduction de leur lessivage et de leur transfert dans les cours d'eau (cf. bandes enherbéées)

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